(383-40) 22-255 - офис компании
(383-40) 29-824 - аварийно-диспетчерская служба
(383-40) 21-387 - аварийно-диспетчерская служба
01, 112 - МЧС

Новости » Привлечение должников к уголовной ответственности

В том случае, если должник не реагирует на многочисленные напоминания, уговоры и претензии управляющей компании о необходимости своевременно оплачивать оказанные ему услуги, то обслуживающая организация вынуждена обращаться в суд и в принудительном порядке возвращать долги. Исполнением судебных решений занимается специально созданный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

 

В рамках исполнения производств по взысканию долгов перед управляющими компаниями судебные приставы имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, производить опись его движимого и недвижимого имущества, накладывать на это имущество арест, а также временно ограничивать должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. А также принимать следующие меры принудительного исполнения: розыск имущества должников, наложение арестов на принадлежащее должникам имущество, проверки бухгалтерий предприятий по месту работы должников на предмет надлежащего удержания и перечисления денежных средств взыскателям, направление должников в центры занятости населения для постановки на учет и трудоустройства. Кроме того, за неисполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок с должника будет взыскан сбор в размере 7% от суммы долга. Данные права судебными приставами Управления используются в полном объеме.

Главная задача службы судебных приставов – всеми законными способами понудить граждан выполнять обязанности по оплате услуг ЖКХ и погасить накопившиеся долги. Значительная часть должников находят возможность погасить долг, когда видят реальную угрозу ухудшения жилищных условий или потери жилья.

Однако в последнее время мер, принимаемых ФССП, становится недостаточно, и поэтому, начиная с 2013 года ФССП намерена жестко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь они будут чаще возбуждать в отношении должников уголовные дела по нескольким основным составам — неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты долга. Санкции по этим статьям предусматривают, в том числе, и лишение свободы.

В июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Согласно представленному отчету, приставы не часто используют в работе с должниками крайние меры. В связи с этим руководство ФССП рекомендует подчиненным чаще привлекать должников по ЖКХ к уголовной ответственности, что является более действенной мерой воздействия на неплательщиков. Дело в том, что ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, а также крупные штрафы до двухсот тысяч рублей.

Поэтому ООО «УКЭЖ «Сибирская инициатива» напоминает гражданам, имеющим крупные суммы задолженностей перед управляющей компанией, не затягивать с оплатой долга, не пускать ситуацию на самотек. Выселение из жилого помещения и привлечение к уголовной ответственности — это крайние меры воздействия на должников, однако судебные приставы по закону обязаны исполнить решение суда. А тем гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой о рассрочке взыскания долга, а также принять все возможные меры к исправлению сложившейся ситуации.

Взыскание задолженности и решение вопросов о рассрочке платежей находится в компетенции юридического отдела и бухгалтерии.

 

Источник: izvestia.ru

 

Дата: 29.08.2013

//3.09.2013



Яндекс.Метрика